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[炖汤] 精品小吃

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精品小吃

北京小吃历史悠久风味独特。并且制作方便,在家里就可以尝试制作,也可以作为致富项目投资经营。现在向您介绍:% e* d- B; z- l8 w9 ]

7 n" J' a( [2 z2 r  w+ m& \    萨其玛、炒肝、豆腐脑、灌肠、面茶、驴打滚、艾窝窝、门钉肉饼、切糕、褡裢火烧、小窝头、烫面炸糕、豆汁、麻豆腐、焦圈等北京小吃的制作工艺。
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* z: G" M! N, q4 M萨其玛+ N8 t5 a* B& c# A' E+ A7 G

  m/ A. k) a) ~0 O& e2 M' R    萨其玛是满族的传统食品,汉语意为金丝糕。是北京传统小吃中最负盛名,又最有特色的一种。红或白的它裹满了芝麻、瓜子与青红丝的点缀,似乎永远都带着天真的笑容。让你还没吃就已是一见倾慕,了然于心。
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, M( p6 m2 o% y% T) j    即使是有关于萨其玛来历的故事就充满了浓浓的爱意。说的是,当年努尔哈赤在一次率军远征中,见到了手下一名叫萨其玛的将军带着妻子给他做的这种点心。不仅味道好,而且能存放好长时间也不变质,十分适合行军打仗。努尔哈赤品尝之后大加赞赏,并把萨其玛将军的名字作了这一食品的名字。传说的真实与否早已是无从考证,但香甜的萨其玛却是真实地存在着。而且随着时代的不断地前进,已成为人们都很喜爱的一种食品。
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/ g8 c: p  X' I3 A1 W0 u1 F    今天市场上的萨其玛品种和品牌已很多。徐福记、稻香村等众多老店,都已将其的制作演绎得淋漓尽致。一块一块的萨其玛,或泛着金黄,或散着蛋香,点缀着青丝玫瑰,粘着浓密的糖浆,吃到嘴里,也是缠绵非常。6 t' v. a- b+ j. L
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炒肝
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2 E+ T# a5 W9 l   炒肝是由开业于清同治元年(公元1862年)的“会仙居”发明的,1900年前后,他在原来售卖的“白汤杂碎”(基础上,去掉心和肺,并且勾了芡,从而形成流传至今的炒肝。1930年,另外一家炒肝老店天兴居在会仙居对面开业,因为选料更精、采用味精、酱油等当时的新式调料代替原来的口蘑汤等,生意逐渐盖过了会仙居,1956年两店合并,就只剩下天兴居的招牌了。
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   小吃名进了歇后语的似乎并不太多,炒肝就是其一,足见当时它的受欢迎程度。旧时有“会仙居的炒肝——没早没晚”、“猪八戒吃炒肝——自残骨肉”的说法,原来会仙居的炒肝价廉物美,而且营业时间长,从早到晚不间断,随时去都能吃得满意而归;至于第二条歇后语就更不用解释了,猪同志又一次体现了“浑身都是宝”的献身精神,俺用实际行动表示了对他的支持和钦佩,说完了卤煮说炒肝,各位看官也知道俺的饮食取向了吧。
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   “炒肝”是名实不符的典型例子,主料是猪大肠,肝不过是点缀而已,而且也没有个炒的过程,完全是煮制而成。不过俺记得曾经有人撰文指出,这里的“炒”来自某满语的音译,实际意思就是煮,京城著名糕点铺稻香村的“炒红果”的炒也是同样的意思。
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5 w- I  \& s# N豆腐脑
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" G" \2 a! _5 B2 i* R灌肠
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& p' c+ _& _; T$ e    灌肠是北京人爱吃的小吃,也是一种大众街头小吃。# d# x  s4 V" |5 V5 L

0 b* K3 L! u  z    灌肠在明朝开始流传。《故都食物百咏》中提到煎灌肠说:“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。”老北京街头常有挑担小贩经营此食品。有记载:“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条。灌肠讲究用猪大肠中练出的油炸制,因此正宗的炸灌肠闻起来总有一股猪大肠的特殊味道,但现在人们出于健康的考虑已经很少用猪大肠油来炸灌肠。炸灌肠的时候须先将成型的灌肠切片,在饼铛中炸至两面冒泡变脆,即取出浇上拌好的盐水蒜汁趁烫吃。/ w' I  O- D, U7 z+ a

9 F- ?9 H5 m1 q( m0 l    老北京的灌肠以长安街聚仙居的为最好。$ O6 C$ W9 h4 G  T: _

1 V! B0 D! i9 A$ J5 I3 A" ^2 W    北京独特的风味小吃。明刘若愚《明宫史》中就有所记载。灌肠的色泽粉红,鲜润可口,咸辣酥香,别有风味。2 E# S: b1 g' i
清光绪福兴居的灌肠很有名气,人称普掌柜的为“灌肠普”,传说其制作的灌肠为西太后所喜。各大庙会所卖灌肠是用淀粉加红曲所制。据说最初的灌肠是用猪小肠灌绿豆粉芡和红曲,蒸熟后,外皮白色,肠心粉红。后来由于猪小肠与淀粉不相合,就用淀粉搓成肠子形,上锅蒸,但保持了灌肠的名称。再后也不用绿豆粉了,颜色也不象以前的好看。8 N& g: s2 {) j3 _4 b; |
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    灌肠是游牧民族发明的一道美食,是在新鲜羊、猪、牛等动物的肠子里灌注不同汤料,煮或蒸熟后汆食、煎食的一种食物。
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6 U* z3 K) g2 k1 F( \  l: O   因原料不同,灌肠分三肠、五肠。灌注羊血的叫血肠;填装碎肉丁的叫肉肠;装以面糊和油混合品的叫面肠;以羊油为主料加拌肉丁的叫油肠;填装切碎肝脏丁的叫肝肠等。' }+ \& _' y* A# w( N
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面茶0 `; I9 t; j! x0 F% D
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    油茶是北京小吃中的滋补佳品。油茶味道甜美,可作为早餐或午点,很受百姓喜爱。. V5 K- ]5 W0 o" v* ^
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    面茶在北京小吃中,一般在下午售卖。有诗说:“午梦初醒热面茶,干姜麻酱总须加。” 喝面茶讲究吃法,吃时不用筷、勺等餐具,而是一手端碗沿着碗边转圈喝,非老北京人恐怕无此吃法的。为什么要用这种吃法呢?这与品尝面茶的风味有关。
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: n0 Y& D; N7 L. }* B; A: m" u, D驴打滚0 }0 [! L, U# p2 I9 C* o% R2 ^/ u
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    驴打滚,驴打滚又称豆面糕,是北京小吃中的古老品种之一,外表呈黄色,特点是香、甜、粘,有浓郁的黄豆粉香味儿。+ T% j" o/ M4 M' L& g8 N: _
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    豆面糕以黄豆面为其主要原料,故称豆面糕。但为什么又称“驴打滚”呢?似乎是一种形象比喻,制得后放在黄豆粉面中滚一下,如郊野真驴打滚,扬起灰尘似的,故而得名. 如今,很多人只知雅号俗称,不知其正名了。现各家小吃店一年四季都有供应,但大多数已不用黄米面,改用江米面了,因外滚黄豆粉面,其颜色仍为黄色,是群众非常喜爱的一种小吃。
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艾窝窝
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    艾窝窝,北京传统风味小吃,每年农历春节前后,北京的小吃店要上这个品种,一直卖到夏末秋初,所以爱窝窝也属春秋品种,现在一年四季都有供应。爱窝窝历史悠久,明万历年间内监刘若愚的《酌中志》中说:“以糯米夹芝麻为凉糕,丸而馅之为窝窝,即古之‘不落夹’是也。”+ ]4 D( |. J: b8 g) X7 i

( u* V9 M& E* {+ S# F  R9 X8 u    可见这种食品是用糯米洗净浸泡,尔后入笼屉蒸熟,晾凉后揉匀,揪成小剂,摁成圆皮,包上桃仁、芝麻仁、瓜子仁、青梅、金糕、白糖,拌和成馅,就成了明万历年间称之为窝窝的食品。但为什么后来又成为爱窝窝呢?在清人李光庭的《乡谚解U》一书中找到了说明。因为有一位皇帝爱吃这种窝窝,想吃或要吃时,就吩咐说:“御爱窝窝。”后来这种食品传入民间,一般百姓就不能也不敢说“御”字,所以省却了“御”字而称“爱窝窝”。此小吃在明代已流入民间,明代《金瓶梅》中记录当时流行的美味中就有爱窝窝。
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. j1 R  H+ o5 H5 {  A, e% B1 ?0 P    爱窝窝外皮用的糯米是已经蒸熟的,馅也用桃仁、瓜仁、芝麻仁和白糖事先炒好,所以做得之后就能食用。故《燕都小食品杂咏》中说:“白粉江米入蒸锅,什锦馅儿粉面挫。浑似汤圆不待煮,清真唤作爱窝窝。”还注说:“爱窝窝,回人所售食品之一,以蒸透极烂之江米,待冷裹以各式之馅,用面粉团成圆形,大小不一,视价而异,可以冷食。" n9 Y' T1 [1 y4 ]4 l
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门钉肉饼
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    北京风味小吃中有咸鲜味的门钉肉饼,还有一种香甜风味的水晶门钉;* x6 L/ V! p8 R" k) ?; }0 `* n% [4 Y

8 X+ q8 \% o" c) T特点:水晶门钉颜色白净,馅儿呈半透明状,松软油润,甜香可口,门钉肉饼是清真的回民食品,水晶门钉则为汉民食品。( U( H1 B( x# ^5 P( X

) b0 k3 E2 z$ t: P( w- S5 f7 `切糕
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" }, p6 ^% O" q4 Z0 T6 e    北京夏令小吃佳品。整米切糕的层次分明,红白相间,光滑糯润,清凉爽口。* {: X, C$ C$ q* R% L. v5 R# I4 ~8 Z

: s% x& C8 n2 p" \6 k褡裢火烧
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- [/ Z$ p' n8 g& z+ D     提起褡裢火烧,“老北京”没有不知道的。它不仅历史悠久,而且风味独特,因而一直是人们爱吃的小吃之一,也常被人们作为早点。褡裢火烧因制作成形后,酷似旧时人们腰带上的“褡裢”,因而得名。4 L6 O, [9 @3 u7 v% a

* m3 c1 [- V5 t1 e; \    “门框胡同瑞宾楼,褡裢火烧是珍馐。外焦里嫩色味美,京都风味誉九州。”这是一位家住北京郊区的老翁得知瑞宾楼恢复这一北京名食供应后,特让儿孙陪同专程到店品尝时,欣然提笔写下的诗句。
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特点$ k( Q* q* B' r5 r+ M% I
    它是一种油煎食品,色泽金黄,焦香四溢,鲜美可口。有些人吃韭菜易反胃,但做馅时又喜食韭菜的味道。因此用韭菜的中段儿包在类似锅贴的褡裢火烧里,煎熟后把韭菜抽出食用。这样既得到了韭菜的香味,又不会导致反胃。
9 d% k5 q  e& p   此食品宜趁热食用。吃褡裢火烧时配用鸡血和豆腐条制成的酸辣汤,鲜香酸辣,余味无穷。现在北京的“瑞宾楼”饭庄专供褡裢火烧,制作也愈加精细。
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小窝头
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玉米面、黄豆面加白糖、糖桂花蒸制而成。色泽金黄,形似宝塔,小巧玲珑,甜香细腻。
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烫面炸糕
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7 R' \& v  B, [/ c, Y! G) V# \    烫面炸糕是以前京城庙会小吃品种,多为回民制售。
# I9 \4 ?+ w: H# f+ M: C" `6 S    烫面炸糕色泽金黄,表皮酥脆,质地软嫩,味道香甜可口一般家庭也多有仿制。$ {  F2 Q8 q) W# v* e
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豆汁
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/ M& s: e2 y  E, d5 R6 m北京久负盛名的传统风味小吃。具有色泽灰绿,豆汁浓醇,味酸且微甜的特色。豆汁是北京具有独特风味的冬、春季流行小吃。尤其是老北京人对它有特殊的偏爱。过去卖豆汁的分售生和售熟两种。售生者多以手推木桶车,同麻豆腐一起卖;售熟者多以肩挑一头是豆汁锅,另一头摆着焦圈、麻花、辣咸菜。《燕都小食品杂咏》中说:“糟粕居然可作粥,老浆风味论稀稠。无分男女,齐来坐,适口酸盐各一瓯。”并说:“得味在酸咸之外,食者自知,可谓精妙绝伦。”喝豆汁必须配切得极细的酱菜,一般夏天用苤蓝,讲究的要用老咸水芥切成细丝,拌上辣椒油,还要配套吃炸得焦黄酥透的焦圈,风味独到。8 W: `2 j$ V+ _9 J) C. E8 w. I

5 p/ `  v% S) Z) n历史:豆汁历史悠久,据说早在辽、宋时就是民间大众化食品。乾隆十八年(1753),有人上殿奏本称:“近日新兴豆汁一物,已派伊立布检查,是否清洁可饮,如无不洁之物,着蕴布募豆汁匠二三名,派在御膳房当差。”于是,源于民间的豆汁成了宫廷的御膳。% p+ Z; i6 n& Q% s9 q

& ^; v2 M; x! [民俗:有人说,豆汁是老旗人的吃食,其实喜欢喝豆汁的并不局限于民族,也不拘贫富。旧时,有穿戴体统者,如果坐在摊上吃灌肠或羊霜肠,就会被人耻笑,但在摊上喝豆汁则不足为耻。卖豆汁的照例是从粉房将生豆汁趸来,挑到庙上,就地熬熟。前边设个长条案,上摆四个大玻璃罩子,一个放辣咸菜;一个放萝卜干;一个放芝麻酱烧饼、“马蹄”(此系另一种形式的烧饼,状如马蹄,故名。有椒盐马蹄、两层皮的水马蹄之分);一个放“小焦圈”的油炸果。案上铺着雪白桌布,挂着蓝布围子,上面扎有用白布剪成的图案,标出“×记豆汁”字样。夏天还要支上布棚,以遮烈日。经营者通常为一、二人,不停地向游人喊道:“请吧,您哪!热烧饼、热果子,里边有座儿哪!”
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# e& W+ }5 i* k, @麻豆腐, R7 G1 ~" Q- k3 V
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   炒麻豆腐和豆汁一样,也是老北京人十分喜爱的北京小吃。相传早在明代初期就已成为民间食品。它的原料也和豆汁一样,是制作绿豆淀粉和粉丝的下脚料。发酵后的豆汁用旺火烧,使之水份挥发掉,存下的渣儿就是麻豆腐。麻豆腐呈灰白色,微微有些发绿。旧社会的贫困人家买回来,用羊尾巴油来炒着吃,里面加些咸雪菜和青豆一起炒,冷热吃均可。它炒的要素是炼去麻豆腐内的水份,使其粘糯才好吃。所以北京人留下“炒麻豆腐,大咕嘟”的口头语。
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. N9 X# L1 l( `焦圈
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    北京风味小吃。本品色泽深黄,形如手镯,焦香酥脆,风味独特。
6 t5 Z4 o- [' K/ ^4 a' u" R    北京小吃中的焦圈男女老少都爱吃。老北京吃烧饼爱夹焦圈,喝豆汁的时候也爱就着焦圈。焦圈是种古老的食品。6 d+ Z0 V. l$ S

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